Темп переливания растворов

Если на первом этапе интенсивной терапии шока и кровопотери скорость инфузии может составлять 100 мл/мин и более, то при стабильной гемодинамике темп переливания растворов определяется поставленной тактической задачей и скоростью фильтрации мочи, которая, как правило, хорошо регулируется мочегонными средствами.

Как показывает клиническая практика, при легком и средней тяжести шоке, сопровождающемся травматическим токсикозом с умеренно выраженной эндогенной интоксикацией, объем инфузии примерно равен удвоенной физиологической потребности. При тяжелом шоке (при котором, как правило, травматический токсикоз выражен) ориентировочный объем ИТТ превышает в 2,5-3 раза физиологические потребности организма в жидкости и патологические ее потери. Подобные рекомендации допустимы, разумеется, при сохраненной фильтрационной способности почек.

Состав ИТТ на втором этапе несколько отличается от первого, в частности тем, что в инфузионную программу входят прежде всего энергонесущие растворы, в меньшей степени полиионные и, в третью очередь, препараты, обладающие реологическими и детоксикационными свойствами (средне и низкомолекулярные синтетические коллоиды). Не следует забывать о нормализации онкотического давления плазмы крови, и поэтому кровь и ее компоненты (плазма, альбумин) должны также входить в инфузионную программу.

Таким образом, обеспечение метаболических потребностей на втором этапе ИТТ сводится к возмещению дефицита углеводов и потерь электролитов. Возмещение этих дефицитов является почти таким же важным мероприятием, как восстановление кислородно-транспортной функции крови, онкотического давления плазмы и кислотно-щелочного состояния организма.

Лента комментариев.