Состав инфузионных сред первого этапа ИТТ

Состав инфузионных сред первого этапа ИТТ определяется как идеологическими, так и организационными обстоятельствами. Для быстрого достижения положительного гемодинамического эффекта целесообразно использовать натрийсодержащие инфузионные среды: физиологический раствор и полиионные сбалансированные препараты Рингера, дисоль, хлосоль, лактосол, гидрокарбонат натрия, а также глюкозу разной концентрации, главным образом, 5 и 10 %. Введение 20-40 %ного гипертонического раствора глюкозы с адекватным количеством инсулина (1 ед. на 4 г) преследует как минимум две цели — повышение осмотического давления плазмы и достижение метаболического эффекта.

Отсутствие эффекта от проводимой ИТТ заставляет применять синтетические коллоидные плазмозаменители гемодинамического действия (полиглюкин, реополиглюкин, гидроксиэтилкрахмал, желатиноль, гелофузин и т. д.) в объемах, не превышающих 800-1000 мл. Неэффективность терапии является поводом к назначению глюкокортикоидных гормонов в дозах 5-15 мг/кг, если речь идет о гидрокортизоне, или эквивалентное количество синтетических аналогов.

Исключительно важно на этом этапе лечения предотвратить снижение онкотического давления плазмы крови. Эта задача решается переливанием крови и ее препаратов, в частности, нативной или сухой плазмы, альбумина и протеина. Эпидемиологические, организационные и экономические проблемы во многих случаях делают реализацию этих компонентов интенсивной терапии затруднительной. Переливание крови и/или эритроцитарной массы — необходимый, но не основной компонент терапии шока II и III степени тяжести. Показания к переливанию крови и эритроцитарной массы обсуждались ранее. При составлении программы по проведению экстренной инфузионной терапии пострадавшим с тяжелым травматическим шоком необходимо помнить, что даже при хорошей организации лечебного процесса определение групповой принадлежности и совместимости крови занимает 15-20, а то и 30 мин. Это как раз то время, которое необходимо для проведения экстренных, по существу реанимационных мероприятий (катетеризация «центральной» вены, перевод пострадавшего на ИВЛ, обеспечение инфузии максимально необходимого объема кристаллоидных и коллоидных растворов, осуществление аутогемотрансфузии, диагностики повреждений).

Лента комментариев.