Введение осмодиуретиков

При введении осмодиуретиков необходим контроль уровня ЦВД и скорости диуреза для того, чтобы вовремя диагностировать гиперволемию, которая может привести к перегрузке сердца. Доза препарата 12 г/кг в сутки.

Кристаллоидные растворы. Служат при травматическом шоке главным образом для восполнения потерь интерстициальной и внутриклеточной жидкости, коррекции водно-электролитного обмена и восстановления осмотического давления плазмы крови. При переливании больших доз этих растворов восстанавливается и ОЦК, хотя для этого их количество должно приблизительно в 34 - раза превосходить объем кровопотери.

Различают простые и сложные растворы кристаллоидов. К простым относятся физиологический раствор, 5, 10, 20 и 40 %ный растворы глюкозы, 4 %ный раствор бикарбоната натрия и т. д.

Сложные растворы содержат несколько компонентов, концентрация которых в основном такая же, как и в плазме крови. Наиболее известен раствор Рингера-Локка, содержащий в 1 л 9 г хлорида натрия, по 0,2 г бикарбоната натрия, хлорида калия и кальция и 1 г глюкозы.

В настоящее время выпускаются официальные сбалансированные солевые растворы в стандартных флаконах для внутривенных инфузий емкостью по 400 мл. К ним относятся препараты «Дисоль», «Трисоль», «Хлосоль», «Лактасол». Все они содержат хлорид натрия и ряд других солей, недостаток в которых испытывает организм после потери крови.

Лента комментариев.