Определение ОЦК

Определение ОЦК с помощью стандартной методики разведения индикатора в крови у пострадавших с шоком не позволяет достоверно оценить величину ОЦК. Это обусловлено тем, что время равномерного разведения индикатора в ОЦК в условиях гипоциркуляции значительно и неопределенно увеличивается. Если при эффективном кровообращении для равномерного распределения индикатора достаточно 10 мин, то при тяжелом шоке может потребоваться 60 мин и более.

Совершенно очевидно, что такая длительность определения показателя ОЦК лишает его практического смысла. Рутинное же использование 10минутного интервала для определения ОЦК при шоке, которое, к сожалению, нередко применяется в практике, приводит к получению заниженных «ложно правдоподобных» данных об ОЦК.

Эти и некоторые другие дефекты методики определения ОЦК привели к тому, что она редко используется в практической реаниматологии для расчета объема потерянной крови или определения тяжести шока.

Стремление избежать недостатков методики определения ОЦК при шоке, связанных с необходимостью полного разведения индикатора в крови, привело исследователей к мысли о целесообразности определения так называемого центрального объема крови (ЦОК), в котором разводится индикатор при первом кругообороте крови. Считается, что ЦОК характеризует ту часть крови, которая принимает наиболее активное участие в циркуляции и, соответственно, в обеспечении метаболических потребностей организма. В связи с этим ЦОК можно считать более подходящим показателем для оценки тяжести травматического шока, чем ОЦК. Экспериментальная и клиническая проверка этого показателя действительно подтвердила, что изменения ЦОК соответствуют тяжести травматического шока.

Лента комментариев.