Использование при шоке вазоконстрикторов

Необходимо отметить, что использование при шоке вазоконстрикторов является в ряде случаев необходимым. Например, эти препараты, в частности норадреналин, являются незаменимым средством повышения АД в «аварийных» условиях реанимационной службы. Эти материалы не позволяют сделать заключение об абсолютном (безусловном) вреде катехоламинов при травматическом шоке. Тем не менее необходимо отметить, что увлечение вазоконстрикторными препаратами, в том числе и катехоламинами, а тем более признание их единственно допустимыми средствами для этих целей, по-видимому, неоправданно.

Гипертензивный эффект этих препаратов долгое время оказывал гипнотизирующее действие на клиницистов и теоретиков, которое тормозило поиски и апробацию других подходов к терапии шока и коррекции гемодинамических нарушений при этом процессе. Это связано с весьма распространенным традиционным, но неверным подходом к коррекции нарушений по ходу болезни, при котором терапия сводилась к восстановлению измененного параметра до исходного уровня. При этом не учитывалось, что уклонения ряда показателей функций от их нормальных значений в условиях шока имеют целесообразный, адаптивный характер, в связи с чем попытки фармакологической или иной коррекции этих параметров могут оказаться весьма опасными. Например, подавление функции коры надпочечников при шоке окажется несомненно вредным, поскольку существенное увеличение кортикостероидов в крови имеет важное практическое значение.

Поэтому попытки нормализовать АД за счет повышения тонуса резистивных сосудов в условиях гиповолемии и низкого СВ иллюстрируют механистический подход к лечению шока и являются бесперспективными. Более обнадеживающим в этих условиях представляется использование вазодилататорных препаратов. В то же время, противопоставление этих двух подходов к терапии (вазоконстикторами или вазодилататорами) методологически неверно. По-видимому, следует допускать, что в разных случаях могут применяться либо вазоконстрикторные, либо вазодилататорные препараты.

Лента комментариев.