Использование катехоламинов для коррекции расстройств гемодинамики

Использование катехоламинов для коррекции расстройств гемодинамики имеет длительную историю. По свидетельству Г. Мейера и Р. Готтлиба (1913), впервые адреналин был внутривенно применен в клинике L. Heidenhain в 1908 г. при тяжелом перитоните. Однако десятилетия повсеместного использования адреналина и норадреналина выявили ряд отрицательных сторон этих препаратов, что послужило предметом специальных исследований.

В 40-50х гг. прошлого века было показано, что активация САС при шоке может оказаться чрезвычайно «опасной и вредной». Длительный период использования норадреналина в клинике привел большинство хирургов к выводу о том, что этот препарат при продолжительном применении становится все менее эффективным и лечение пострадавших часто заканчивается их гибелью. R. M. Hardaway с соавт. (1964) показали, что использование ганглиоблокаторов (в частности, гексаметония) предупреждает развитие необратимости при геморрагическом шоке у собак, в то время как применение вазопрессора метоксамина ухудшает течение процесса. По данным этих авторов, благоприятный эффект вазодилататоров при шоке обусловлен уменьшением свертывания крови в микрососудах и, следовательно, улучшением циркуляции на уровне терминального отдела сосудистого русла.

Благоприятный эффект при шоке оказывает блокада альфа-адренорецепторов феноксибензамином. Введение феноксибензамина до воспроизведения геморрагического шока у собак предупреждает снижение рО2 во многих тканях, что обусловлено, по-видимому, меньшими нарушениями кровотока в микрососудах.

По данным G. Shabo (1973), выживаемость крыс при шоке, вызванном шестичасовой ишемией конечностей, увеличивалась после применения альфа-адреноблокаторов (фентоламина и дибензамина) на фоне введения 0,9 % раствора хлористого натрия. Применение стимулятора альфа-рецепторов симпатола, стимулятора бета-рецепторов изопротеренола и блокатора пропранолола оказалось неэффективным. Кроме того, благоприятный эффект оказало применение ганглиоблокирующих препаратов и барбитуратов. Автор пришел к заключению о вреде гиперактивации САС при шоке.

Лента комментариев.