Способы компьютерной оценки централизации кровообращения

Способ реализуется на основе методов термодилюции (рис. 7.4.), электромагнитной флоуметрии (рис. 7.5.) или модифицированного метода водородного клиренса. В последних вариантах использование дополнительных датчиков, помещенных на брюшной аорте, позволяет расшифровать структуру КЦК, т. е. определить вклад в его изменения отдельных регионов (системы воротной вены, почек, тканей каркаса тела).

Разработаны способы компьютерной оценки централизации кровообращения, базирующиеся на методе термодилюции. Оценка централизации в эксперименте и клинике дала совпадающие результаты, которые позволили уточнить физиологическую роль этой реакции в генезе шока и закономерности включения ее в ответ на шокогенное воздействие.

По данным эксперимента, направленность изменений перераспределений кровотока в ответ на возмущение (потеря 20—50 % ОЦК) зависит от исходных значений КЦК. При высоких исходных величинах КЦК происходит децентрализация (снижение КЦК), а при низких — централизация кровотока. В поздних стадиях процесса неизбежно развивается выраженная централизация потоков крови. При этом у ненаркотизированных животных централизация кровотока была в 1,3 раза выше, чем на фоне наркоза. При шоке различной тяжести установлены оптимальные границы колебаний степени централизации кровотока — выход КЦК за пределы оптимального диапазона (0,35-0,45) является прогностически неблагоприятным.

Лента комментариев.