Кровоток в подвздошной артерии

Четкие изменения регионарного кровотока отмечаются при гипоксии различного генеза. Они направлены в первую очередь на поддержание адекватного кровоснабжения мозга и миокарда. У морского слона в покое кровоток в сонной артерии достигает 1200 мл/мин, а в подвздошной — 1600 мл/мин. После ныряния (под водой) кровоток в подвздошной артерии полностью прекращается, а в сонной остается неизменным.

Физиологический смысл распределений кровотока при гипоксии, мышечной работе, изменениях температуры внешней среды и шоке принципиально одинаков и адаптационная роль мозаичных изменений кровотока сомнений не вызывает. Тем не менее существуют определенные различия в структуре реакций «централизации» — «децентрализации» кровообращения при разных воздействиях. Например, если при гипотермии в привилегированном положении оказывается все «ядро» тела за счет обкрадывания «плаща» (оболочки), то при потере крови и шоке — лишь часть «ядра», в первую очередь мозг и сердце и часть «плаща» (дыхательная мускулатура).

Различают распределение потоков и объемов крови. Первое из них определяется изменениями тонуса резистивных сосудов, в то время как второе — сократимостью емкостных сосудов, неодинаковой в разных органах. В разных физиологических условиях реакции резистивных и емкостных сосудов, как правило, неоднонаправленны. При экспериментальном травматическом шоке отмечено уменьшение объемов крови во всех органах. Однако наиболее выраженным оно было в коже и почках, в то время как в сердце, гипофизе, головном мозге, легких и печени кровенаполнение уменьшалось не так значимо, как ОЦК.

Вопрос о реакциях емкостных сосудов при экстремальных воздействиях, в том числе и при шоке, изучен пока недостаточно. Поиски в этом направлении следует считать перспективными, поскольку управление механизмами регуляции тонуса емкостных сосудов позволит изменять степень депонирования крови в сосудах низкого давления и корригировать до известных пределов степень гиповолемии.

Лента комментариев.