Поддержания витальных функций

В условиях шока при снижении СВ включаются генетически запрограммированные механизмы, направленные на выживание организма путем поддержания витальных функций, которое обеспечивается оптимизацией распределения между органами ограниченных резервов кислорода. Эта мозаичность регионарных перераспределений СВ получила всестороннее подтверждение в эксперименте и клинике.

Общий вывод этих исследований состоит в том, что в условиях низкого СВ и артериальной гитютензии происходит перераспределение кровотока в пользу жизненно важных органов за счет «обкрадывания» других. Основой этого механизма являются разнонаправленные изменения регионарного сопротивления сосудов. В привилегированном положении оказываются мозг, сердце, дыхательная мускулатура, многие эндокринные железы, т. е. важнейшие исполнительные органы, а также структуры, обеспечивающие их нейрогуморальную регуляцию.

Головной мозг. Кровоток в головном мозге остается стабильным при изменениях АД в широком диапазоне. При искусственно вызванных колебаниях АД от 80 до 160 мм рт. ст. (кровопотеря или введение метараминола) у крыс кровоток в парасагиттальной области остается стабильным. При большей гипотензии отмечен «срыв» ауторегуляторных механизмов. При геморрагическом шоке у собак на фоне гипотензии 35 мм рт. ст. мозговой кровоток снижался лишь до 31 %, в то время как печеночный — на 69 %, при этом рО2 и рСО2 в мозге существенно не изменялись. Более того, в определенных экспериментальных условиях (40 мм рт. ст. в течение 120 мин) кровоток в мозге при шоке возрастал с 27 до 66 мл/мин на 100 г массы органа.

Лента комментариев.