Сопротивление кровотоку

Наибольшее влияние на сопротивление кровотоку как в физиологических условиях, так и при шоке оказывают изменения просвета кровеносных сосудов. На долю аорты, артерий большого и среднего калибра приходится 19 % ОПС, а на долю мелких артерий и артериол — около 50 %. Таким образом, терминальные артериальные сосуды длиной всего несколько миллиметров обеспечивают половину ОПС и являются «узким местом» сердечнососудистой системы. Эти сосуды, особенно прекапиллярные, более чувствительны, по сравнению с другими сосудами, к вазоактивным влияниям и местным химическим факторам. Они выполняют роль одного из регуляторов уровня системного АД и модуляторов нутритивного кровотока, так как от их активности зависит распределение кровотока по нутритивным и шунтируемым путям. Сопротивление капилляров и венул составляет соответственно 25 и 4 %, а на долю остальных сосудов приходится лишь 3 % ОПС.

Для шока типично значимое возрастание ОПС, степень которого линейно зависит от снижения СВ, если оно не превышает 40 % исходного значения. Его физиологический смысл состоит в поддержании системного перфузионного давления, поскольку снижение СВ неизбежно приводит к артериальной гипотензии.

Как известно, в ответ на потерю крови в определенной последовательности включается ряд механизмов, направленных на увеличение тонуса сосудов (выход катехоламинов, вазопрессина, нейрогенный спазм, опосредуемый рецепторами синокаротидной и кардиоаортальной зон и др.). При незначительной гиповолемии (потеря 10-15 % ОЦК), не приводящей к изменениям системного АД, возрастает выход в циркуляцию вазопрессина, который обусловлен импульсацией с рецепторов предсердий и полых вен, реагирующих на изменения пульсового давления. Афферентной частью рефлекторной дуги, по которой реализуется выход вазопрессина, является блуждающий и симпатический нервы. Перерезка шейного ответвления блуждающего нерва предупреждает выход вазопрессина в ответ на кровопотерю.

Лента комментариев.