Кровопотеря

Основную роль в генезе гиповолемии при травматическом, геморрагическом и ожоговом шоке играет наружная кровопотеря и крово и плазмопотеря в травмированные ткани.

Е. Parsons, D. В. Phemister (1930) установили, что увеличение массы травмированной конечности собак после их смерти составляло от 3-10 г до 10-57 г (4,5-5,3 % массы тела), т. е. больше половины всей циркулирующей крови. После смерти животных, наступившей через 0,58 ч после травмы, увеличение массы конечностей превышало то количество крови, которое необходимо было удалить из других животных за аналогичный отрезок времени, чтобы у них наступила смерть. Этот парадоксальный, на первый взгляд, факт имеет несколько объяснений. Одно из них следующее: увеличение массы травмированной конечности происходило не только за счет кровотечения из поврежденных сосудов, но и вследствие последующей экстравазации жидкости. Поэтому кислородная емкость крови животных при травматическом шоке могла быть большей, чем при «чистой» кровопотере, что и обусловило большую резистентность собак при травме конечностей.

A. Blalock (1930) показал, что АД после травмы конечности не снижается, если не происходит потери достаточного объема крови в поврежденные ткани, в частности, при прекращении притока и оттока ее перед травмированием лигированных сосудов. A. Blalock полагал, что причиной артериальной гипотензии после травм конечностей является значительная (до 5 % массы тела) кровопотеря в травмированные ткани. Ведущая роль кровоплазмопотери в генезе травматического шока была подтверждена и в более поздних экспериментах.

Фракции циркулирующей крови в ответ на ее потерю в разных органах изменяются неодинаково. При потере 12 % ОЦК у крыс кровенаполнение легких уменьшалось на 25 %, а мышц и печени на 10 %. При удалении 68,5 % циркулирующих эритроцитов в организме, в пересчете на всю ткань, больше всего эритроцитов обнаружилось в мышцах, почках и костях — 65 % оставшихся клеток. После быстрой потери крови 80 % всех удалявшихся эритроцитов приходилось на долю печени, сердца, легких и мышц, и 20 % — на долю кожи, костей, почек и тонкого кишечника.

Лента комментариев.