Сохранение воды в организме

При шоке у взрослых млекопитающих активация нейроэндокринной системы и определяемые ею приспособительные реакции направлены в первую очередь на перераспределение имеющегося объема крови к жизненно важным органам и сохранение жидкости в организме, а не на быстрое восстановление ОЦП. Сохранение воды в организме достигается ограничением выведения ее и натрия почками и последующим их перемещением в направлении: почки — кровеносное русло — интерстиций и поэтому никак не может привести к быстрой ликвидации гиповолемии.

Удержание жидкости в кровеносном русле может произойти при соблюдении ряда условий и, в частности, при нормализации онкотического давления плазмы крови в результате повышенной выработки альбумина. В первые дни после рождения у млекопитающих полностью восстанавливается количество белка плазмы крови в течение 12 ч после массивной кровопотери. При обратимом шоке у взрослых млекопитающих этот процесс завершается в течение двух-трех суток.

Дефицит энергии при тяжелом шоке приводит к нарушению функции натрийкалиевого насоса, в результате чего в клетки проникают натрий и вода, а из клеток во внеклеточное пространство поступает калий. Вследствие отека клеток и внутриклеточного ацидоза повреждаются мембраны лизосом, высвобождаются лизосомальные ферменты, разрушающие структуру клетки. Попадая в кровоток, лизосомальные ферменты вызывают необратимые изменения тканей организма. Чужеродные белки, бактериальные токсины, лизосомальные ферменты и другие агенты повреждают стенку микрососудов и увеличивают ее проницаемость для белка и жидкости, а следовательно и их экстравазацию.

Лента комментариев.