Комплекс внутриклеточных нарушений при шоке в разных органах и тканях

Именно комплекс внутриклеточных нарушений при шоке в разных органах и тканях замыкает порочный круг патогенеза шока и в значительной мере определяет его обратимость. Это обстоятельство привело многих авторов к созданию концепции «шоковой клетки» как суммарного выражения однотипных последовательных изменений в ней фазового характера, причем не только при различных видах шока (травматического, ожогового, геморрагического, септического), но и при любом чрезвычайном ухудшении условий существования клетки. Поэтому термин «шоковая клетка» приложим сегодня не только к состоянию клеток при шоке различного генеза, но и к локальной ишемии мозга и миокарда, стенки кишки или других органов, находящихся в условиях нарушенного местного кровообращения и гипоксии в результате других чрезвычайных воздействий (жесткий психоэмоциональный стресс, гипертермия, обморожение и т. п.).

С позиций функциональной биохимии в реакциях клетки на повреждающее шокогенное воздействие целесообразно выделить следующие три фазы: 1) первичные реакции (гиперметаболизм); 2) обратимые изменения; 3) необратимые изменения. Типовой характер фазных изменений клетки при шокогенном воздействии позволяет рассмотреть основные метаболические сдвиги при шоке в рамках концепции «шоковой клетки», завершив это рассмотрение патобиохимическими изменениями на межорганном и системном уровнях.

Для «шоковой клетки» характерно прогрессирующее развитие энергетического дефицита с соответствующими морфологическими и функциональными изменениями. При этом первичные механизмы возникновения в клетке шокового состояния, видимо, могут быть различными.

Лента комментариев.