Антацидные препараты системного действия

Все антацидные вещества делятся на препараты системного и местного действия. К антацидным препаратам системного действия относятся бикарбонат натрия (сода) и цитрат натрия. Из антацидных препаратов местного действия следует отметить кальция карбонат осажденный (мел), окись и гидроокись магния, магния карбонат основной, трисиликат магния и гидроокись алюминия. В качестве антацидных средств местного действия также используются щелочные минеральные воды и пищевые антациды.

Помимо указанных антацидных препаратов, в настоящее время применяются комбинированные препараты — викалин, викар (ротер), альмагель, фосфалугель, гавискон, гастал, галусиллак, алюдрокс, компенсан, ацидрин и др.

Наибольшим лечебным эффектом среди антацидов обладают препараты алюминия, сочетающие в себе такие свойства, как длительность действия, выраженный адсорбирующий, нейтрализующий, обволакивающий и цитопротективный эффекты.

За рубежом наиболее часто применяют такие антацидные препараты, как маалокс, маалокс1К, маалокс ТС, алюдрокс, миланта, миланта II, делцид, гастрогель, гелюсил, улкасан, тальцид. В нашей стране из этих препаратов наиболее распространен маалокс. Использование его с целью профилактики стрессовых язв уменьшает риск их развития до 5 %. Наиболее оптимальным с этой целью является применение маалокса70. Маалокс70 вводят по 20 мл каждый час в желудочный зонд.

Адекватная профилактика стрессовых язв обеспечивается максимальным снижением кислотопродукции париетальными (обкладочными) клетками. Не подлежит сомнению, что одними из самых сильных препаратов, подавляющих кислую желудочную секрецию, являются блокаторы Н2рецепторов гистамина. Первым эффективным препаратом из этой группы, получившим широкое распространение, стал циметидин (цинамед, циметин, тагамет, гистодил, беломет).

Лента комментариев.