Снижение тонуса пилорического сфинктера

Из всех органов желудочно-кишечного тракта желудок отличается наибольшей чувствительностью к гипоксии. Гипоксия, нередко наблюдающаяся у раненых и пострадавших, способствует снижению тонуса пилорического сфинктера, что приводит к рефлюксу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. В сочетании с гиперкапнией гипоксия повышает желудочную секрецию.

Тонкая кишка также чувствительна к ишемии, и в критической ситуации организм «жертвует» ею для спасения жизненно важных органов.

Одной из основных причин ишемии желудочно-кишечного тракта при кровопотере, наряду со значительным снижением объема циркулирующей крови, является выделение большого количества вазопрессорных веществ — адреналина, ангиотензина, вазопрессина, а также эндотоксинов Е. roli, имеющих симпатико тройные свойства. При этом больше всего страдает участок кишки, кровоснабжаемый верхней брыжеечной артерией. Именно на этом участке кишечной трубки (в двенадцатиперстной и тощей кишках) преобладают арецепторы, что уже в самом начале развития гемодинамических расстройств приводит к ишемии и глубокой гипоксии стенки кишки. Как правило, значительно меньшие повреждения отмечаются в ободочной кишке, в стенке которой преобладают рецепторы.

При прогрессировании патологических изменений первичный спазм сосудов сменяется застойным полнокровием за счет расширения прекапиллярных сфинктеров и сохранения повышенного тонуса посткапиллярных венул.

Лента комментариев.