Активация процессов ПОЛ в тканях организма

Многими авторами показано, что при стрессе наблюдается снижение стабильности лизосомных мембран, сопровождающееся выходом лизосомальных ферментов за пределы лизосом в цитозоль клетки, а затем в полость желудка. Этот процесс обеспечивает исходное образование дефекта слизистой оболочки желудка, а подключение в дальнейшем системы секреторных протеаз — окончательное формирование язвы.

В первые несколько дней после тяжелой травмы на фоне стресса происходит активация процессов ПОЛ в тканях организма, в том числе в слизистой оболочке желудка, что приводит к деструкции клеточных и лизосомных мембран, высвобождению активированных лизосомальных ферментов, а также к избыточной циркуляции в крови и нахождению в тканях агрессивных промежуточных продуктов пероксидации и свободных радикалов (рис. 9.5 и 9.6).

Активность процессов ПОЛ в сыворотке крови и желудочном соке у пострадавших с шоком не одинакова при отсутствии осложнений и при развитии полиорганной недостаточности и острых язв желудочно-кишечного тракта (рис. 9.79.10).

Образование стрессовых или острых язв желудочно-кишечного тракта характеризуется существенными различиями в уровне процессов ПОЛ. Первый пик активности ПОЛ наблюдается в первые 24 суток после травмы, когда, как правило, возникают стрессовые язвы. Второй пик активности ПОЛ и образование истинных острых или наблюдается у пострадавших с тяжелыми осложнениями, приводящими в итоге к развитию полиорганной недостаточности на 9-17е сутки после травмы.

Аналогичная картина наблюдается и в желудочном соке.

Лента комментариев.