Принципы коррекции нарушений массопереноса

Основой коррекции нарушений массопереноса при шоке является скорейшее восстановление ОЦК и полноценного кровоснабжения тканей. Чем в более ранние сроки от момента травмы произойдет восстановление системного кровообращения, тем меньше проблем возникнет с коррекцией массопереноса в системе микроциркуляции. В начальных стадиях шока легкой и средней тяжести (с потерей до 20 % ОЦК) ликвидация гиповолемии и восстановление СВ обычно достигаются инфузиями плазмы и плазмозаменителей.

При тяжелом шоке, сопровождающимся выраженными гипоксией и метаболическим ацидозом, замедлением кровотока в системе микроциркуляции, увеличением гидрофильности интерстициального геля и накоплением в межклеточном пространственно-осмотически активных веществ, возникают большие трудности с восстановлением системного кровообращения. Объем циркулирующей крови снижается из-за депонирования ее в системе микроциркуляции и экстравазации жидкой части крови и плазмозаменителей.

Для обеспечения кровообращения и массопереноса в системе микроциркуляции на этом этапе необходимо добиться снижения тонуса посткапиллярных сосудов (введением альфа-блокирующих препаратов на фоне инфузий плазмозаменителей), устранить ацидоз и повышенную вязкость крови, компенсировать дефицит внутрисосудистых электролитов и провести детоксикационную терапию. Эти задачи могут быть успешнее решены в условиях применения кристаллоидных растворов. В дальнейшем дополнительно вводятся коллоидные растворы для восстановления внутрисосудистого онкотического давления. При дефиците ОЦК более 20 % применяются переливания крови.

Поддерживать ОЦП на субнормальном уровне удается введением преимущественно кристаллоидных растворов в объеме, существенно превышающем величину кровопотери. Экстравазация жидкости прекращается после насыщения ею интерстициального геля, появления в нем свободной жидкости и увеличения интерстициального гидростатического давления. Таким образом создается своеобразная «подпорка» для ОЦП с внешней стороны стенки микрососудов.

Введение кристаллоидных растворов в большом объеме чревато серьезными осложнениями, в частности — отеком легких. В связи с этим целесообразна разработка способов повышения эффективности инфузионной терапии при шоке. Одним из перспективных направлений исследований представляется разработка способов регуляции свойств интерстициального геля, которые позволяли бы активизировать восстановление ОЦП за счет внеклеточной жидкости, а также предотвращать увеличение гидрофильности интерстиция и нарушение массопереноса между кровеносными сосудами и паренхиматозными клетками.

Лента комментариев.