Величина онкотического давления плазмы крови

Тем не менее плоды и новорожденные (в первые недели после рождения) млекопитающие быстро ликвидируют гиповолемию за счет внесосудистой жидкости, чему способствуют следующие факторы.

1.           Мобильность внутриклеточной жидкости, сравнительно легко перемещающейся во внеклеточное пространство. Малейшие изменения объема жидкости или содержания химических компонентов во внеклеточном пространстве новорожденных немедленно отражаются на количестве и качественном составе внутриклеточной жидкости. После нагрузки гипертоническим раствором NaCl в период питания материнским молоком в организме крысят происходят значительные перемещения воды. Так, вскоре после введения солевого раствора внеклеточная жидкость перемещается в пищеварительный тракт, при этом ее убыль возмещается водой из клеток. При обезвоживании организма жидкость вместе с калием также легко покидает клетки.

2.           Малая масса соединительной ткани в интерстиции предопределяет большую плотность капилляров и близкое расположение их к клеткам, а следовательно облегчает массоперенос в межклеточном пространстве. Масса интерстиция и коллагеновых волокон в миокардо крыс значительно возрастает по мере их взросления, а плотность распределения капилляров, соответственно, уменьшается. У щенков к 16-18 дням после рождения плотность капилляров в скелетных мышцах также существенно снижается из-за увеличения массы соединительной ткани.

3.           Податливость (склонность к изменению своего объема) интерстиция у плодов в 5-10 раз больше, чем у взрослых.

4.           Функционирование всех капилляров в антенатальном периоде и, следовательно, максимально возможная площадь поверхности стенки микрососудов, через которую осуществляется массоперенос.

5.           Большой объем внеклеточной жидкости у плодов и новорожденных, в несколько раз превышающий таковой у взрослых.

Так, у однодневных крысят объем внеклеточной жидкости в 4 раза больше, чем у взрослых крыс. Когда крысята перестают питаться молоком и переходят на обычный корм, общее количество воды в их теле резко снижается преимущественно за счет внеклеточной жидкости. Объем интерстициальной жидкости у плодов человека массой 0,34 и 2,92 кг составляет соответственно 620 и 430 мл/кг, а у взрослых 230 мл/кг.

6.           Преимущественное кровоснабжение скелетных мышц и кожи, на долю которых приходится треть сердечного выброса.

7.           Наличие свободно перемещающейся жидкости в интерстиции новорожденных, что и предопределяет нулевое интерстициальное гидростатическое давление в коже и скелетных мышцах, а не отрицательное, как у взрослых. Постоянство нулевого гидростатического давления в тканях новорожденных в физиологических условиях при существенном превалировании сил фильтрации над силами абсорбции обеспечивается дренажной функцией лимфатической системы.

8.           В интерстиции новорожденных млекопитающих, быстро восстанавливающих ОЦП после кровопотери, содержится значительно меньше гидрофильных гликозамингликанов (составляющих основу интерстициального геля), чем у взрослых.

Лента комментариев.