Восстановление ОЦП после кровопотери

Быстрым восстановлением ОЦП после кровопотери обладают плоды и новорожденные млекопитающие. Так же, как у взрослых, но в меньшей степени, у них возрастает тонус прекапиллярных сосудов и ответ на уменьшение ОЦК. Важную роль в этом играют как барорецепторы, так и реагирующие на гипоксемию аортальные и каротидные хеморецепторы, а также значительное возрастание концентрации катехоламинов в крови. Влияние симпатической нервной системы на тонус сосудов выражено у поросят уже в первый день постнатального периода.

После рождения у ягнят постепенно снижается реактивность хеморецепторов и через несколько суток она становится такой же, как у взрослых. У новорожденных (9-11 дней) кроликов барорецепторные волокна синокаротидного нерва остаются все еще более чувствительными, чем у взрослых.

Несмотря на то что у плодов и новорожденных млекопитающих довольно низки энергетические запросы головного мозга и чувствительность ткани мозга к кислороду, в ответ на потерю крови, асфиксию, гипоксию и гипоксемию у них происходит значительное увеличение кровоснабжения мозга и сердца за счет ограничения кровотока в коже, скелетных мышцах и других органах.

Величина сердечного выброса у плодов и новорожденных млекопитающих в несколько раз больше, чем у взрослых, что обусловливает большее количество функционирующих капилляров. У плодов овец на 110-116й день их внутриутробного развития СВ достигал 610 мл/мин кг, а после кровопотери (15% ОЦК) уменьшался до 488 мл/мин кг. Сразу после рождения СВ у ягнят составлял 400 мл/мин кг и только к возрасту 5 недель уменьшался до 200 мл/мин кг. У поросят СВ снижался с 243 мл/мин кг в 3дневном возрасте — до 178 мл/мин кг на 28й день жизни, что было обусловлено уменьшением ОЦК, соответственно с 89 до 70 мл/кг.

Лента комментариев.