Проницаемость стенки микрососудов

Интенсивность транскапиллярного массопереноса зависит от проницаемости стенки микрососудов, которая значимо возрастает только при существенных нарушениях в обмене веществ и изменении состава внутренних сред организма. Проницаемость стенки сосудов увеличивается под влиянием туморнекротизирующего фактора и эйкозаноидов. Таким же эффектом обладают и кинины, разрушение которых киназами тормозится в условиях тканевой гипоксии.

Увеличение содержания в интерстиции катехоламинов, углекислоты и молочной кислоты, а также различных катионов и прежде всего калия, приводит к дегрануляции тучных клеток и освобождению из них гистамина и серотонина, повышающих проницаемость стенки микрососудов. На фоне ослабления тонуса прекапиллярных сосудов (см. раздел 8.4.2) и увеличения внутрикапиллярного гидростатического давления это способствует экстравазации жидкости и растворенных в ней веществ.

Лимфатические сосуды конечностей иннервируются преимущественно симпатическим отделом нервной системы, а в брыжеечных сосудах и грудном протоке значимо представлена и парасимпатическая иннервация. В лимфатических сосудах, так же как и в кровеносных, функционируют альфа и бетаадренорецепторы (Орлов Р. С, 1984). Такая иннервация предполагает увеличение тонуса лимфатических сосудов в начальных периодах шока, однако на величину лимфотока это не может оказать существенного влияния из-за незначительного количества свободной жидкости в интерстиции. Более того, ограничение кровоснабжения большинства тканей и снижение интенсивности метаболических процессов в них влекут за собой развитие гипотермии, при которой скорость лимфообразования уменьшается.

Последующее развитие гипоксии и метаболического ацидоза способствует увеличению гидрофильности интерстициального геля, активно связывающего свободную жидкость (см. раздел 9.4.5), что создает неблагоприятные условия для образования лимфы. В поздних периодах шока, характеризующихся появлением в интерстиции свободной жидкости вследствие ее экстравазации (особенно на фоне инфузионной терапии), возможное увеличение лимфотока не вызывает однозначно положительного эффекта из-за поступления в кровоток недоокисленных продуктов обмена.

Лента комментариев.