Площадь поверхности функционирующих капилляров

Первоначальная рефлекторная вазоконстрикция усиливается в дальнейшем стимуляцией адренорецепторов катехоламинами. В кровеносных сосудах большинства органов имеются альфа и бетаадренорецепторы табл. 8.1. Несмотря на то что порог возбуждения альфа-рецепторов выше, чем бета-рецепторов, при их возбуждении преобладает эффект первых (увеличение тонуса сосудов) из-за большего их представительства в кровеносных сосудах большинства органов. Возбуждение бета-рецепторов адреналином в концентрациях, превышающих физиологические, также приводит к вазоконстрикции. В связи с этим тонус сосудов скелетных мышц при шоке значительно увеличивается, несмотря на преобладание в них бета-адренорецепторов.

Количество функционирующих капилляров при шоке в наибольшей степени уменьшается в коже, скелетных мышцах и органах брюшной полости. Так, количество функционирующих капилляров в скелетных мышцах снижается до 30-40 %, а кровоток в них — до 20 % исходного.

По мере прогрессирования шока все большее значение в ограничении капиллярного кровотока приобретают изменения реологических свойств крови. В торпидной фазе шока имеет место увеличение вязкости крови при малых напряжениях сдвига, которое во многом определяется интенсификацией процессов агрегации форменных элементов крови и их пристеночной адгезии. В результате этих процессов затрудняется отток крови из системы микроциркуляции, повышается внутрикапиллярное гидростатическое давление, внутрисосудистая жидкость и растворенные в ней вещества перемещаются в интерстиций. Кровоток перераспределяется от капилляров в микрососуды большего диаметра: метартериолы и артериоловенулярные анастомозы, через стенку которых не происходит полноценного массопереноса. В скелетных мышцах активизируется функциональное шунтирование кровотока по магистральным капиллярам, представляющим собой более короткий путь от артериол к венулам, чем истинные капилляры.

Лента комментариев.