Массоперенос при шоке

Одним из наиболее типичных проявлений шока, несмотря на существенные отличия в пусковых механизмах различных его видов, является ограничение кровоснабжения органов и тканей, которое может быть вызвано уменьшением объема циркулирующей крови или первоначальным снижением сердечного выброса (см. разд. 2.3). Гипоперфузия тканей кровью является основной причиной снижения интенсивности массопереноса, выраженность которого зависит также и от других факторов: площади поверхности функционирующих капилляров, соотношения гидростатического и онкотического давления по обе стороны стенки микрососудов, проницаемости их стенки, состояния интерстициального геля и т. д.

Площадь поверхности функционирующих капилляров напрямую зависит от их количества, которое, в свою очередь, обусловлено величиной объемного кровотока, характером его распределения по капиллярам и артериоловенулярным анастомозам, тонусом пре и посткапиллярных сосудов.

В ответ на уменьшение сердечного выброса и артериальную гипотензию первоначально происходит рефлекторное увеличение тонуса пре и посткапиллярных сосудов, которое приводит к еще большему ограничению кровотока в большинстве органов, но которое жизненно необходимо для обеспечения перфузионного давления крови и сохранения кровоснабжения жизненно важных органов на максимально возможном в этих условиях уровне. Возрастание тонуса резистивных сосудов неодинаково в различных органах и зависит от распределения симпатических адренергических сосудосуживающих волокон. Они иннервируют главным образом мелкие артерии и артериолы кожи, скелетных мышц, почек и желудочно-кишечного тракта. Иннервация посткапиллярных сосудов соответствует иннервации прекапиллярных сосудов, но представлена в меньшей степени. Возрастание тонуса резистивных сосудов в коже более выражено, чем в скелетных мышцах, что обусловлено меньшей величиной базального тонуса сосудов кожи, а следовательно и большей потенциальной возможностью к его увеличению.

Лента комментариев.