Цитопротекторная терапия

В большинстве случаев в комплексной терапии РДСВ положительным эффектом обладает пентоксифиллин (трентал). Являясь антагонистом эйкозаноидов, он улучшает легочный кровоток и воздействует на эндотелий легочных капилляров, изменяя в них содержание циклических макроэргов, уменьшая тем самым тропность лейкоцитов к эндотелию и их повреждающее воздействие. Цитопротективный эффект пентоксифиллина проявляется при назначении его в дозах 10 мг на кг массы тела.

Активация свободно радикального окисления (ведущего механизма повреждения клеточных мембран) делает клинически целесообразным включение в терапию РДСВ антиоксидантных препаратов. Препарат муфасол, основу которого составляет фумарат-натрия, обладает антиоксидантной активностью. В составе инфузионной терапии он назначается внутривенно или внутриартериально из расчета до 15 мг на кг в сутки.

Олифен, как препарат, защищающий биомембрану от свободных кислородных радикалов и их метаболитов, применяется в виде 7 % ного раствора внутривенно в количестве 26 мл, разведенных в 200-400 мл физиологического раствора.

Сельтранс имеет выраженное актопротекторное действие, которое подтверждается существенным снижением активности биохемилюминесценции при внутривенном капельном введении 120 мкг/сут.

Фолинат кальция обладает выраженным антиоксидантным действием. Способность этого препарата блокировать синтез ксантиноксидазы примерно в 100 раз выше, чем у аллопуринола. Фолинат кальция вводится внутривенно капельно в дозе 1000 мг в сутки.

Цитопротективным эффектом обладают и препараты фосфолипидов — эссенциале, липостабил. Эти лекарственные средства воздействуют на продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ), по-видимому, частично их нейтрализуя. Препараты вводятся внутривенно капельно до 30 мл/сут.

Лента комментариев.