Фильтрация и абсорбция

Объем жидкости, фильтрующейся из кровеносных капилляров в интерстициальное пространство у взрослого человека, составляет около 20 л в сутки. Из этого объема 1618 л жидкости абсорбируется непосредственно в кровеносную систему, а еще 2— 4 л доставляется в нее через лимфатическую систему. Согласно теории Старлинга (Starling E. Н., 1896), фильтрация и абсорбция определяются соотношением гидростатического и онкотического давлений по обе стороны стенки капилляров. Гидростатическое давление плазмы крови (Дг п) и онкотическое давление интерстициальной жидкости (До и) способствуют фильтрации жидкости из капилляров в интерстиций, а гидростатическое давление в интерстиций (Дг и) и онкотическое давление плазмы крови (До п) — абсорбции интерстициальной жидкости в капилляры. Эффективное фильтрационное давление (ДЭф) может быть рассчитано следующим образом.

В физиологических условиях между фильтрацией и абсорбцией существует динамическое равновесие, т. е. Непосредственное измерение гидростатического давления плазмы показало, что в артериальном конце капилляра оно составляет 30-35 мм рт. ст., а в венозном — 10-15 мм рт. ст.

Прямое измерение давления интерстициальной жидкости путем введения в ткань иглы невозможно из-за отсутствия свободно перемещающейся жидкости в интерстиций (в физиологических условиях) в таком объеме, который позволил бы измерить ее гидростатическое давление. Это обстоятельство выявило парадоксальность широко используемого термина «гидростатическое давление интерстициальной жидкости», которой в свободном состоянии практически нет.

Лента комментариев.